Иностранные инвестиции как важный источник в процессе модернизации производства создают новые производства и способствуют передаче не только передовых технологий, но и мирового опыта в управлении и организации экономики. Иностранные инвестиции способствуют повышению конкурентоспособности государственных предприятий. Создание совместных предприятий способ-ствует получению новых квот на экспорт товаров, что облегчает проникновение товаров на внешние рынки. С помощью иностранных капиталов создаются новые рабочие места, происходит расширение налогового поля, активизируется национальный экспорт и импорт. Иностранные инвестиции являются существенным фактором экономического развития. В то же время необходимо отметить, что объемы привлечения инвестиций, их характер и проводимая национальная политика в различных странах значительно отличаются. Определенный интерес представляет сопоставление ситуации на инвестиционном рынке в России и Китае, в частности, следует обратить внимание на специфику привлечения иностранного капитала в этих странах.

Иностранные инвестиции в экономике РФ-2020, Дипломная из Математика

Гил Кюн Сук Гил Кюн Сук — соискатель кафедры международных экономических отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета В Корее активно привлекаются иностранные инвестиции для преодоления кризисных явлений в экономике и проведения структурных преобразований в народном хозяйстве. Однако современная политика привлечения иностранного капитала сложилась не сразу и прошла в своем развитии ряд этапов.

В начале х гг. Причин тому было много:

инвестиции в сферу услуг Пекина достигли $12,29 млрд услуг китайской столицы поступило $12,29 млрд иностранных инвестиций.

Риск инвестирования Привлечение иностранного капитала - один из важнейших элементов стратегии трансформации экономики. Именно дефицит капитала является для транзитных экономик важнейшим ограничением в деле преобразования экономики на рыночных началах. Наличный капитал не может быть в значительных масштабах перераспределен, во всяком случае, это невозможно сделать быстро. В то же время подобное перераспределение необходимо, так как условие перехода к рыночным принципам и механизмам функционирования экономики — сосредоточение капитала в наиболее эффективных секторах экономики и производства с точки зрения структуры и интенсивности спроса, а также с учетом потенциальных возможностей того или иного производства генерировать совокупный спрос.

Разумеется, часть постоянного капитала допускает различное использование инфраструктура, средства транспорта, здания и пр. Обычно иностранные инвестиции различают как прямые и портфельные. Главное различие этих двух форм в том, что при прямых инвестициях иностранный инвестор получает контроль над использованием размещаемых в данной стране капиталов, тогда как при портфельных инвестициях такой контроль, скорее всего, отсутствует.

Следует сказать, что этот критерий в общем случае не работает. Можно привести множество примеров того, что прямые инвестиции не дают полного контроля над инвестируемым капиталом, напротив портфельные инвестиции могут обеспечить такой контроль вполне эффективно. Возможно, гораздо более важным различием является механизм инвестирования в том и другом случаях. Как правило, прямые инвестиции осуществляются непосредственно в конкретное производство новое или уже функционирующее , ориентируясь на конкретную рыночную стратегию и технологию производства и управления.

Привлечение иностранного капитала в российский сектор высокотехнологичных услуг Егоров Андрей Станиславович Диссертация, - руб. Привлечение иностранного капитала в российский сектор высокотехнологичных услуг: Увеличение притока иностранных инвестиций в сферу услуг является ключевой тенденцией, характеризующей современное состояние мирового рынка капитала в условиях становления постиндустриальной экономики.

Привлечение иностранного капитала, как один из механизмов сокращения дефицита национального капитала и технологий, широко применяется как развивающимися, так и развитыми странами для стимулирования развития различных секторов национальной экономики, среди которых всё большую долю занимает сектор услуг.

Увеличение притока иностранных инвестиций в сферу услуг является ключевой тенденцией, характеризующей современное состояние мирового .

Основные направления инвестиции Типичные направления инвестирования следующие: Выполним краткий анализ направлений инвестиций. В сфере конверсии военно-прочыииенноро комплекса главное направление — создание на базе конверсируемых предприятий современного гражданского машиностроительного комплекса, который будет ориентирован в первую очередь, на внутренний рынок страны. Острота проблемы инвестиций в эту сферу обусловлена тем, что государственный заказ в настоящее время недостаточен для большинства предприятий.

Композиционные материалы можно классифицировать по типу наполнителя: финансы, ЮНИТИ, С ченные прокаткой или прессованием разнородных материалов Следует иметь в виду, что по прочности, жесткости и другим физико-химическим свойствам композиционные материалы превосходят обычные конструк-ционные материалы.

инвестиции в сферу услуг растут: зафиксирован бум в 2-3 раза

Генеральное соглашение по торговле услугами ГАТС стало первым международно-правовым механизмом по регулированию многосторонней торговли услугами. Структура ГАТС состоит из двух основных элементов: Приложения, которые определяют правила и принципы для специфических секторов, дополняют текст общих положений соглашения; 2 специфические обязательства в указанных секторах и подсекторах услуг, перечисленных в национальных перечнях каждой из стран-участниц.

Сфера применения ГАТС весьма обширна и включает как сервисные отрасли, так и виды сделок в области услуг. Соглашение распространяется на все виды услуг, за исключением тех, предоставление которых в соответствии с национальным законодательством входит в функции государственных органов управления.

Эволюция роли прямых иностранных инвестиций в развитии сферы услуг КНР. Введение Структурные изменения в развивающейся и переходной.

Влияние присоединения к ВТО на приток иностранных инвестиций в Россию 20 Галина Костюнина Соглашения ВТО и условия российского присоединения к этой организации налагают на Россию обязательства по либерализации торгового и инвестиционного режима, что скажется на динамике притока прямых иностранных инвестиций ПИИ в экономику страны. На настоящий момент вложения ПИИ в сферу услуг ограничиваются в наибольшей степени.

Сейчас действуют ограничения на долю рынка услуг страхования, которую могут контролировать иностранные компании. В банковской сфере существует запрет на открытие ТНК своих филиалов в России. Существует дискриминация для зарубежных операторов и в сфере транспорта: Последние годы отличаются нежеланием иностранных инвесторов вкладывать финансовые ресурсы в российскую экономику и закрытием зарубежных банков по причине высокой конкуренции в банковской сфере, а также лоббирования со стороны государственных банков.

Обязательства России В целом, в рамках ВТО в отношении рынка услуг действуют правила, в соответствии с которыми страны-члены должны открыть свои рынки для других членов ВТО и обеспечить максимально равные и справедливые условия для национальных и иностранных инвесторов. В сфере услуг Россия взяла специфические обязательства по 11 секторам и подсекторам.

Прямые иностранные инвестиции

Несомненным лидером в ее становлении и прогрессе на протяжении прошлого века являются США. Вслед за лидером идет Великобритания, и с несколько большим отставанием следуют Франция, Канада, Италия. Но и здесь развитие услуг в последние годы явно ускоряется. Расширение позиций сферы услуг в хозяйственной структуре на протяжении в.

В результате такого подхода управление инвестициями в сфере услуг сводится к . Объем прямых иностранных инвестиций, млн. долл. США .

Положительный эффект от ПИИ[ править править код ] Важным положительным результатом привлечения прямых иностранных инвестиций для экономики страны-реципиента ПИИ может стать получение и последующее распространение более передовых технологий производства и управления. При реализации зарубежных проектов инвесторы, как правило[ источник не указан дней ], стараются использовать наиболее выгодное соотношение доступных им факторов производства, включая и технологии в виде патентов, лицензий,"ноу-хау".

В дальнейшем ввезенные технологии могут распространяться в экономике принимающей страны. В этой связи интересным является разделение путей влияния прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий в странах-реципиентах на прямые и опосредованные. Прямое непосредственное влияние прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий прежде всего может быть представлено импортом более совершенных технологий производства, импортом более совершенного оборудования, производством более совершенной продукции, импортом более совершенных технологий управления, в том числе управления продажами предприятием с участием иностранных инвестиций.

Степень позитивного либо отрицательного эффекта влияния привлечения ПИИ на внедрение зарубежных технологий в стране-реципиенте ПИИ во многом зависит от возможности местных производителей повышать уровень используемых ими технологий под влиянием работы предприятий с участием иностранных инвестиций, что зависит от уровня развития человеческого капитала в стране-реципиенте ПИИ. Также привлечение ПИИ для экономики страны-реципиента может привести к повышению темпов инновационного развития экономики, прежде всего в результате проведения НИОКР предприятием с участием иностранных инвестиций, и опосредованно - за счет эффекта конкуренции, когда национальные предприятия, конкурирующие с предприятиями с участием иностранных инвестиций, вынуждены усовершенствовать используемые технологии [8].

Всемирный банк высоко оценил успехи Китая в деле привлечения иностранных инвестиций

инвестиции в сферу услуг В период перехода к рыночной экономике в России динамично развивалось частное предпринимательство в сфере услуг. Разгосударствление и приватизация проходили более динамично, чем в сфере материального производства. Торговля, общественное питание, служба быта и остальные услуги быстро приобрели новые формы экономической деятельности. Низкая капиталоемкость услуг, невысокая стоимость инвестиционных проектов, короткие сроки их реализации и высокая окупаемость вложений снизили степень инвестиционного риска по сравнению с риском вложений в материальное производство.

Частная инициатива, активность и предприимчивость хозяйственных субъектов позволили найти решение инвестиционной проблемы в этой сфере.

В Беларуси распределение притока ПИИ по секторам показывает, что оно достаточно устойчиво: большая часть ПИИ сосредоточена в сфере услуг.

Размер шрифта Всемирный банк высоко оценил успехи Китая в деле привлечения иностранных инвестиций На днях Всемирный банк опубликовал исследовательский доклад о привлечении Китаем прямых иностранных инвестиций. В документе высоко оценены успехи КНР в деле привлечения прямых иностранных инвестиций, к тому же отмечено, что Китай в настоящее время стоит перед лицом вызовов, связанных с привлечением подходящих капиталовложений из-за рубежа, которые будут способствовать урегулированию экономической структуры, улучшению окружающей среды, а также модернизации производства.

КНР в настоящее время создает атмосферу справедливой конкуренции, как для внутренних, так и зарубежных предприятий. Всемирный банк отмечает, что Китай очень успешен в деле привлечения прямых иностранных инвестиций. Увеличиваются возможности капиталовложений в Китай и их масштабы, постоянно растет привлекательность внутреннего китайского рынка.

Всемирный банк подчеркивает, что вслед за повышением уровня экономического развития и укреплением институционального потенциала, политика Китая по привлечению иностранных инвестиций также постоянно меняется.

4.4 Развитие инвестиционной деятельности в сфере услуг

Тогда математические ожидания дохода для рассматриваемых проектов будут соответственно равны: Таким образом, проект В более предпочтителен. В диссертации отмечены некоторые особенности, связанные с учетом повышенного риска и неопределенностью инноваций. Повышенный риск инноваций обусловлен влиянием следующих факторов: Учитывая, что инновационные проекты имеют более высокий уровень риска и неопределенности, инвестор, как правило, предъявляет более высокие требования к их эффективности.

Турция привлекла $ миллиарда иностранных инвестиций с 61,9 процента в годах была вложена в сферу услуг.

Об этом свидетельствует общий рост прямых и портфельных инвестиций, увеличение объёма долгосрочных и краткосрочных кредитов, рост масштабов операций на рынке евровалют и другие операции. В целом, международное движение капитала МДК , занимая ведущее место в международных экономических отношениях, оказывает заметное влияние на мировую экономику. Гана, как и многие другие страны мира, является активным участником процесса МДК, причём это участие имеет стратегическое значение для развития экономики страны и улучшения жизненных стандартов ганского населения.

Стоит отметить, что МДК может осуществляться в следующих основных формах: Под иностранными инвестициями понимается такое перемещение капитала, которое преследует цель контроля и участия в управлении компанией в стране, принимающей капитал страна-реципиент. К прямым инвестициям относят те капиталовложения, которые позволяют участвовать в управлении объектом вложения.

Портфельные же инвестиции не дают такого права. К середине х годов, в условиях сокращения финансовой помощи Гане со стороны международных валютно-финансовых институтов, руководство страны скорректировало свою политику в отношении внешнего и внутреннего финансирования реализуемой многолетней программы социально-экономического развития страны. Правительство выбрало чёткую ориентацию и сделало ставку на частный иностранный и национальный капитал, развернуло широкую кампанию по привлечению в экономику прямых внутренних и внешних частных инвестиций.

Для реализации намеченных целей был взят курс на приватизацию, либерализацию инвестиционного, валютно-финансового, банковского законодательства, объявлена борьба с бюрократическими препятствиями, инфляцией, таможенными барьерами и тарифными ограничениями. Таким образом, стратегией руководства страны на будущую перспективу является полное открытие страны для иностранных инвесторов, способствование инвестициям путём введения различных льгот и поощрений, что поможет превратить Гану в региональный центр финансовой и торгово-экономической активности"ганская мечта".

Всем компаниям, желающим вложить свой капитал в экономику Ганы, необходимо в первую очередь установить контакт с Ганским центром содействия инвестициям - . является правительственным учреждением, в обязанности которого входит выполнение двух основных функций:

Место и динамика сферы услуг в экономике США

Это создает также препятствия на пути привлечения прямых иностранных инвестиций и диверсификации нашей экономики. В Центральной и Восточной Африке тоже был отмечен значительный рост объема прямых иностранных инвестиций. Однако, как ОПР и прямые иностранные инвестиции , они не заменяют мобилизации национальных ресурсов.

Торговая политика стран-доноров должна обеспечивать, чтобы прямые иностранные инвестиции способствовали передаче технологий. Эти условия должны быть выполнены до использования помощи для привлечения прямых иностранных инвестиций.

Такой значительный рост притока внешних инвестиций позволил Франции . Все это стимулиру ет прямые иностранные инвестиции в сферу услуг.

С года по август текущего года в турецкую экономику было вложено ,3 миллиарда долларов США прямых инвестиций, из которых ,1 миллиарда долларов пришлись на иностранных инвесторов. В Министерстве промышленности и технологий Турции сообщили, что за последние 16 лет большая часть притока иностранных инвестиций в национальную экономику, а именно ,3 миллиарда долларов 73,8 процента пришлись на инвесторов из европейских стран.

Следом идут страны Азии — 17 процентов и США — 8,4 процента. Среди европейских стран в годах больше всего инвестиций в Турцию сделали Нидерланды — 24,2 миллиарда долларов. Доля Нидерландов в общем объеме иностранных инвестиций составила 15,9 процентов. Далее следуют США — 11,5 миллиарда долларов и Австрия — 10,5 миллиарда долларов.

Иностранные инвестиции: лекарство или яд?